+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Прокладка телефонного и волоконно-оптического кабеля

Качественное бурение – это сложный технологический процесс. Современная технология его выполнения помогает эффективно производить нужные работы под землей. При этом сохраняется ландшафт местности. Все работы реализуются в короткие сроки и без лишних согласований. Используя метод горизонтально направленного бурения можно осуществить прокладку телефонного и волоконно-оптического кабеля. Основное достоинство этого метода заключается в применении бестраншейных методик.

ВОЛС – это волоконно-оптический кабель, ответвительные муфты и оконечные устройства. В последние входят волоконно-оптические кроссы, мультиплексоры, медиаконвекторы и трансиверы. Трасса может прокладываться как самостоятельно, так и в уже существующей телефонной канализации. При проектировании ВОЛС необходимо обратить внимание на схему организации связи, которая воспроизводит пассивное и активное оборудование ВОЛС. Важно учитывать скелетную схему, отражающую оконечные точки. Следующим этапом станет осмотр трассы прокладки кабеля на карте местности. Отображение на ней точек закрепления, колодцев кабельной канализации и др. Необходимо учесть электропитание активного оборудования линии связи.

Исходные данные для проектирования:

  • планируемая схема организации связи;
  • карта-схема планируемой трассы прокладки ВОЛС, с обозначенными точками ответвлений, размещением муфт;
  • фотографии, либо схемы вводов кабеля в здания;
  • технические условия на прокладку волоконно-оптического кабеля по опорам, телефонной канализации, в траншеях и по крышам домов;
  • технические условия на ввод кабеля в здания, а также установку и электропитание оконечного оборудования.


Монтаж и бестраншейная прокладка кабеля — непростая задача для простого обывателя. Все это под силу осуществить лишь опытным профессионалам специализированной компании. Они смогут грамотно и качественно осуществить все необходимые работы. Прокладка кабеля производится строго по правилам. Особенно это следует учесть при проектировании и прокладке кабеля напряжением 10 кВ. Все работы выполняются под землей. При этом выполняется целый комплекс специальных правил и предписаний. Горизонтально направленное бурение позволяет говорить об экономии времени и средств. При его использовании прокладывать коммуникации можно на совершенно разной глубине. Работы осуществляются под всевозможными природными или же искусственными преградами.