+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Прокладка теплосетей

Прокладка и строительство теплотрасс представляет собой весьма сложный и ответственный технологический процесс. К нему необходимо отнестись достаточно профессионально. Прокладка тепловых сетей должна отвечать всем предъявляемым к системам подобного рода современным требованиям. Следует учесть все составляющие данного вида работ. Сюда входят и учет близлежащих объектов, и анализ грунта, и глубина промерзания почвы. Очень важно знать о наличии возможного залегания высоковольтных кабелей. Результат работы также зависит от расчета среднесуточных и среднегодовых температур региона, где проходят работы. Опытные специалисты не только спланируют способы прокладки, но и проведут ряд других дополнительных работ.

Тепловые сети представляют собой систему трубопровода централизованного теплоснабжения. Её основное назначение - перенос и распределение горячей воды и пара от котельной к потребителю и обратно. Трудно представить себе городское хозяйство и промышленность без теплотрасс. Прокладка теплосетей планируется как в одном ряду, так и над другими инженерными сетями. Изначально разрабатывается самое короткое направление прокладки инженерных коммуникаций. Подбирается минимальное количество дополнительного сооружения.

Прокладка теплосетей бывает однотрубной и двухтрубной. В населенных пунктах применяется двухтрубная система. Первая труба доставляет тепло до потребителя. Вторая труба отводит отработанный теплоноситель. Сегодня все чаще заказчик предпочитает укладку труб, изготовленных из полимерных материалов, при этом сварка полиэтиленовых труб производится методом встык.

Существуют несколько способов строительства теплотрасс:

  • канальная прокладка теплотрассы,
  • воздушный способ строительства теплотрассы,
  • бесканальный способ строительства теплотрассы,
  • прокладка теплотрассы по технологии горизонтально направленного бурения.


Метод горизонтально направленного бурения осуществляет прокладку теплосетей на разной глубине. Работы производятся независимо от естественных или искусственных препятствий. Прокладка может производиться под реками, автострадами и железными дорогами. Метод продавливания и прокола позволяет обходить встречающиеся препятствия. Этот способ прокладки исключает ряд трудоемких процессов. Он экономически выгоден в виду минимальных трудозатрат. Все работы по прокладке теплосетей по бестраншейной технологии производятся только с помощью специального оборудования.