+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты

Щитовая проходка

На сегодняшний день в строительной технологии применяются различные современные разработки. Одна из них устройство коллекторов и тоннелей при помощи щитовой проходки. Весь процесс состоит в том, что производится разработка грунта под прикрытием стального щита. Он защищает от разрушения стенки подземного сооружения. Параллельно происходит закрепление коллектора или тоннеля сборными чугунными, железобетонными или керамическими тюбингами. Данная технология бурения осуществляется с помощью специального проходческого щита, изготовленного в виде металлической оболочки. Размер щита соответствует необходимой величине сооружаемого тоннеля.

Щит состоит из нескольких частей:

  • передняя в виде режущей клиновидной формы,
  • средняя является опорной и на ней размещаются домкраты,
  • задняя – хвостовая.

Щит вдавливается в грунт гидравлическими домкратами. В это время грунт перед щитом разрабатывают ручным или механическим способом. Сооружение обделки (стенок) коллектора осуществляется в хвостовой части щита. Щитовая проходка производится в три стадии. Вначале подготавливают монтажную шахту. С её помощью опускается щит в забой. Затем подводят электроэнергию и устраивают вентиляцию. Подготавливаются пути для откатки грунта. В начальной шахте организуют свайный упор. После монтируют на проектной отметке проходческий щит.

Второй этап начинается непосредственно с передвижения щита с последующим монтажом блочной обделки. На заключительном этапе устраивается лоток. Он необходим при самотечном трубопроводе.

Щитовая проходка имеет ряд преимуществ:

  • минимальное количество рабочей силы, задействованной на проходке;
  • быстрые темпы строительства тоннелей (до 15 – 20 м.п. в сутки);
  • отсутствие просадок дневной поверхности достигается благодаря строительству на небольшом расстоянии от существующих ранее объектов;
  • незначительное воздействие на экологическую обстановку и сохранение окружающего ландшафта;
  • существенно сокращается потребность в человеческих и временных ресурсах, что является значительной экономической выгодой;
  • по завершению производства работ – тоннель с готовой постоянной, водонепроницаемой обделкой.
Темпы щитовой проходки в среднем 80-100 м/мес. Для разработки крепких пород применяют отбойные молотки либо взрывной метод.