+7 (495) 226-18-50

125319, г. Москва, ул. Часовая д.5б

Время работы: 9.00 – 19.00

отправить заявку

Горизонтально-направленное бурение

Бестраншейная прокладка трубопроводов методом гнб

Метод ГНБ применяется для бестраншейной прокладки всех видов коммуникаций, выберите нужный Вам раздел:

Выполненные объекты

Смотреть все объекты >>

Монтаж водопровода в частном доме и на даче

Компания ДВН-Строй выполняет работы по прокладке сетей водопровода для дачи, загородных и частных домов, а так же коттеджных поселков и дачных товариществ. Работы производятся "под ключ" со сдачей исполнительной документации.

Для прокладки сетей водопровода с минимальными неудобствами для Вас, компания ДВН-Строй может предложить так же услуги по бестраншейной прокладке труб различными методами, например методом ГНБ бурения или управляемым проколом.

Стоимость работ рассчитывается индивидуально, в зависимости от сложности, условий и места производства работ. Подробную информацию вы можете узнать по тел. +7 (495) 226-18-50

 

Общие данные.

 

Схемы присоединения жилых домов к централизованным системам водоснабжения.

При наличии в населенном пункте централизованной системы водоснабжения целесообразнее осуществить подключение индивидуального жилого дома или коттеджа к существующей водопроводной сети. Возможен вариант бестраншеной прокладки сетей водопровода.

Для присоединения дома к уличной водопроводной сети застройщик должен получить разрешение и технические условия на подключение в организации, эксплуатирующей водопровод (например, в производственном управлении «Водоканала» данного населенного пункта). В условиях на подключение указывают место и схему возможного присоединения (обычно ближайший колодец), глубину заложения трубопровода, его диаметр и гарантированный напор на вводе и т. д. 

Диаметр наружного ввода, а также и трубопровод внутренней системы, зависит от количества подключаемых потребителей, наличия или отсутствия летнего водопровода, предназначенного для полива огорода и сада, а также от материала труб. 

Домовые вводы по возможности следует прокладывать перпендикулярно уличной сети. Трубы домового ввода можно располагать вдоль стен здания на расстоянии не менее 5 м от стены: если это расстояние не будет соблюдено, то в случае повреждения труб вода может затопить подвалы и размыть фундамент здания.

Вводы водопровода в здание, как правило, осуществляют в подвальном помещении из чугунных труб при диаметре ввода 50 мм и более, из стальных оцинкованных труб — при его диаметре до 50 мм или из полиэтиленовых труб высокой плотности (ПВП). Так же возможен монтаж из полиэтиленовых труб ПНД. Место ввода водопроводных труб устраивают так, чтобы их не повредила осадка здания и не допустить поступления грунтовой воды в помещение, где находится ввод. Пример ввода водопровода в здание показано на рис. 1.

 

 

монтаж водопровода для частного дома

Рис. 1.Ввод водопровода в здание.

а- ввод через фундамент; б — водоразборный колодец: 1,4 — вентили; 2 — водомер; 3 — сливной кран; 5 — полуподвал (подвал); 6 — фундамент; 7 — трубопровод ввода; 8 — цементный раствор; 9 — смоляная прядь (пакля); 10 — мятая глина; 11 — футляр; 12 — отростка; 13 — люк; 14 — ходовые скобы; 15 — фасонное бетонное кольцо; 16 — глиняный замок; 17 — заземление; 18 — труба уличного водопровода; 19 — резиновая прокладка; 20 — сварка: 21 — хомут

 

Домовой ввод заканчивается водомерным узлом, который монтируют за первой наружной стеной здания — в теплом и сухом помещении (на рисунке — подвальное помещение здания). Перед водомером 2 устанавливают «городской» вентиль или задвижку 1, а за водомером — «домовой» вентиль 4. Между водомером и вентилем 4 устанавливают тройник с водоразборным краном 3. Наличие этого крана дает возможность сливать воду из системы в аварийных ситуациях, а также проверить правильность показаний водомера, не снимая его с места. Для этого заранее определяют емкость сосуда и устанавливают его под краном 3 систему внутреннего водопровода отключают, закрыв вентиль 4 и записывают показания водомера. Затем через кран 3 наполняют ведро 10 — 20 раз подряд и замечают новое показание водомера. Если количество воды, находящееся в вылитых ведрах, примерно равно разности между вторым и первым показателями водомера, то он исправен. 

Для контроля за расходом воды применяют водомеры двух конструкций — крыльчатые (рис. 2а) и турбинные (рис.2б). Крыльчатый водомер устанавливают строго вертикально, циферблатом вверх. Турбинные водомеры можно устанавливать в наклонном или вертикальном положении. 

строительство водопровода на даче

Рис. 2. Водомеры.

а — крыльчатый водомер: 1 — вертушка с крыльями; 2 — отверстие с сеткой; 3 — циферблат;4 — окно; 5 — вывод вращения к счетному механизму; б — турбинный водомер: 1 — корпус; 4 — счетный механизм; б — редуктор, 7 — червячная передача; В — турбина; 9 — присоединительный фланец


Трубопроводы внутреннего водопровода прокладывают из оцинкованных холоднокатаных труб диаметром 15 — 32 мм. Внутренний водопровод жилого дома состоит из вертикальных стояков, магистральных и разводящих трубопроводов, санитарно-технических приборов и подводок к ним. При этом разводку следует производить к местам потребления так, чтобы длина их была минимальной. Пример разводки трубопроводов приведен на рис.3. В разветвленной сети запорные краны можно устанавливать на группу приборов. Трубопроводы, проложенные снаружи, например для полива, должны иметь устройства для отключения водопровода зимой и спуска воды. 

строительство водопровода частного дома

Рис. 3. Схема питьевого водопровода:

а — с запорными вентилями на ответвлениях; б — с распределительным коллектором: l — водоразборная арматура; 2 — поливочный трубопровод; 3 — запорный вентиль; 4 — опускной кран; 5 — распределительный коллектор; 6 — обратный клапан; 7 — счетчик расхода воды

 

При монтаже пнд труб водопровода частного дома и дачи необходимо соблюдать следующие требования: 

  1. Отклонение стояков от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м их длины;
  2. Все соединения должны находиться вне строительных конструкций (стенок, перегородок, перекрытий); 
  3. В местах прохода через перекрытия трубы необходимо заключать в гильзы из кровельной стали так, чтобы они выступали на 20 мм выше отметки чистого пола; трубопроводы должны отступать от стен на 15 — 20 мм и иметь уклон 0,002 — О,005 мм в сторону водоразборных кранов; 
  4. В самых низких участках магистрали следует предусмотреть пробки для выпуска воды из сетей при их ремонте; 
  5. Участки труб на которых возможно охлаждение до 0 градусов по цельсию и ниже, должны быть теплоизолированы.
Если при монтаже водопровода своими руками вам понадобится сварить полиэтиленовые трубы, со стоимостью работ по стыковой или электромуфтовой сварке вы можете ознакомииться ЗДЕСЬ.