Микротоннелирование AVN

Микротоннелирование – это бестраншейный метод строительства коллекторов в условия стесненной городской застройки. Эта технология не требует раскопки традиционных траншей по всей протяженности прокладки труб, что позволяет свести к минимуму воздействие на экологию и привычную жизнедеятельность города в процессе строительства.

Суть данного метода заключается в том, что прокладка труб в грунте производится проходческим микрощитом AVN. Его поступательные движения обеспечивает мощная домкратная станция, которая передаёт толкающее усилие к щиту через колонну железобетонных труб, которая наращивается по мере продвижения вперёд.

Производство работ по микротоннелированию в г.Москве осуществляется в соответствии с МГСН 6.01-03 "Бестраншейная прокладка коммуникаций с применением микротоннелепроходческих комплексов и реконструкция трубопроводов с применением специального оборудования".

Технология микротоннелирования

На подготовительном периоде разрабатываются два котлована (стартовый и приемный). Расстояние между стартовой и приемной шахтами составляет от 50 до 500 м. Домкратная станция устанавливается в стартовом котловане на глубине, необходимой для осуществления прокладки трубопровода. При длине проходки свыше 200 метров используется промежуточная домкратная станция. В плане шахты могут быть круглыми или квадратными. Размеры их сторон до 6 м в зависимости от типа микрощита.

Разработка грунта производится режущим инструментом проходческого щита. Грунт перемешивается с водой (или бентонитовым раствором), которая подаётся в забой по подводящим линиям, а по отводящим линиям полученная взвесь попадает в отстойник, который находится у стартового котлована.

Поэтапное продвижение микрощита вперед заканчивается в приемном котловане, после чего он демонтируется, оставив за собой готовый коллектор. Методом микротоннелирования прокладываются стальные или специальные железобетонные трубы для микротоннелирования (тюбинги).

Особенности технологии

Расстояние между шахтами
от 50 до 500 м

Дополнительная домкратная станция
При длине проходки свыше 200 метров

Навигационная система управления

Электронная лазерная система управления ELS для прямолинейных участков длиной до 200 метров состоит из трех основных составляющих:

Электронная лазерная система управления ELS
  • 1

    Лазерная станция

  • 2

    Измерительное колесо

  • 3

    Мишень

Для прямолинейных участков длиной от 200 до 400 метров применяется ELS-HWL (электронная лазерная система с гидростатическим водяным уровнем). Поскольку при большой длине проходки внутри трубы может быть разная температура воздуха, это приводит к преломлению лазера, что в свою очередь изменяет направление машины по вертикали. Гидростатический уровень определяет точные данные по высоте, независимо от температуры.

ELS-HWL электронная лазерная система с гидростатическим водяным уровнем
  • 1

    Опорный модуль

  • 2

    Измерительное колесо

  • 3

    Датчик высоты

Для проходки криволинейных участков в микротоннелировании применяется система с гироскопом GNS-P.

Проходка криволинейных участков в микротоннелировании
  • 1

    Датчик высоты

  • 2

    Шлангопровод

  • 3

    Датчик высоты

Данная система применяется без лазера, с ориентированным на север гироскопом, при внутреннем диаметре трубы от 800мм.

Преимущества микротоннелирования.

Отличительной чертой данного метода является высокая точность проходки, отклонение от проектной оси составляет не более 30 мм. Это обеспечивается специальным компьютерным комплексом управления на основе системы лазерного наведения щита.

Микротоннелирование комплексом AVN осуществляется в автоматическом режиме. Вся проходка наблюдается непосредственно оператором, его местонахождение базируется в центре управления микротоннеля.

Технология микротоннелирования помогает прокладывать трубопроводы в разных категориях грунтов: от суглинков и водонасыщенных песков до скальных пород. Так же немаловажным преимущество метода микротоннелирования является высокая скорость проходческих работ – до 15 метров в сутки.

ПО для управления микротоннелированием
Операторы находятся в центре управления

Какие задачи решает микротоннелирование?
Область применения.

Данная бестраншейная технология помогает решить ряд важных задач:

  • Строительство подземных инженерных коммуникаций в различных населенных пунктах: города, поселки и промышленные зоны;

  • Прокладка коммуникаций всех видов: водопровод, канализация, теплоснабжение и прочие;

  • Строительство кабельных коллекторов;

  • Прокладка труб под автодорогами, железными дорогами, взлётными полосами аэродромов и других встречающимися препятствиями;

В условиях плотной городской застройки, на большой глубине, строительство трубопровода зачастую возможно только с использованием микротоннелей AVN.

Стоимость работ по микротоннелированию.
Цена за 1 метр.

Компания ДВН-Строй выполняет работы микротоннелепроходческим оборудованием фирмы Herrenknecht AVN 1000 и AVN 2000.

Ориентировочная стоимость работ на прокладку 1 метра трубы:

Диаметр микрощита Стоимость прокладки 1 м.п., с НДС 20%
AVN 1000 от 45 000 ₽
AVN 2000 от 120 000 ₽